Регион:
для физических лиц
Операторы: в будние дни с 8:00 до 21:00, с 15 по 25 число каждого месяца без выходных с 8:00 до 21:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
для юридических лиц
Операторы: в будние дни с 8:00 до 17:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
1 2 3
4 5 6
7 8 9
* 0 #
АО «ЭК «Восток» массово выставляет претензии неплательщикам
25Ноября2020

Энергосбытовая компания «Восток» многократно усиливает работу с неплательщиками в связи со снижением платежной дисциплины граждан и ростом задолженности за коммунальные услуги. До конца года планируется направить свыше 175 тысяч претензий должникам – физическим лицам Курганской, Тюменской и Оренбургской областей, относящихся к зоне деятельности компании.

Обращаем внимание, что несмотря на действующий мораторий на начисление пеней, введенный постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», от обязанности оплачивать коммунальные услуги своевременно и в полном объеме никто не освобожден, запрет коснулся только начисления неустоек на просроченные платежи и ввода ограничений для населения и ряда приравненных к нему групп потребителей. В отношении лиц, нарушающих платежную дисциплину, все так же ведется претензионно-исковая работа, предусмотренная законодательством, т.е. взыскание долгов через суд, а также принимаются все возможные меры по принудительному взысканию долгов.

В рамках претензионно-исковой работы АО «ЭК «Восток» использует один из самых эффективных и быстрых законных методов – систему взыскания задолженности в приказном порядке. Поставщик услуг обращается с заявлением на должника в суд, где выдается судебный приказ. Взыскатель имеет право сам, не обращаясь в службу судебных приставов, направить данный документ как работодателю, так и в банки для списания долгов с банковской карты неплательщика. Закон позволяет обращаться в суд уже после одного периода неплатежей клиента. 

С начала года АО «ЭК «Восток» подало почти 250 тысяч заявлений о выдаче судебных приказов на сумму свыше 1 млрд рублей в отношении должников – физических лиц за коммунальные услуги и ресурсы. На начало ноября в пользу энергосбытовой компании и ресурсоснабжающих организаций вынесено более 230 тысяч исполнительных документов на сумму 977 млн рублей, которые уже направлены на принудительное взыскание.

АО «ЭК «Восток» призывает своевременно и в полном объеме вносить оплату за коммунальные услуги во избежание судебных разбирательств и других негативных последствий.

Напоминаем, оплатить счета за коммунальные услуги потребители должны до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Компании энергосбытового холдинга «Восток» предлагают широкий спектр способов внесения платежей за электроэнергию и коммунальные услуги. Полный перечень способов оплаты можно посмотреть в разделе «Клиентам – Физическим лицам – Способы оплаты» на нашем сайте.